纳米晶软磁材料的优点介绍     DATE: 2020-03-22 10:57

  纳米晶软磁材料是利用制备非晶带材的工艺,首先获得非晶态材料,经热处理后其微观结构形成尺寸为20nm的α-Fe(si)微晶,而表现为优异的软磁特性,因此称为超微晶材料或纳米晶材料。

  在纳米晶软磁材料发现以前,普遍使用的软磁材料是硅钢、坡莫合金、铁氧体及非晶合金。它们在、电力、电子仪器、仪表行列中发挥着重要作用,但又各有自身特点。

  坡莫合金具有较高初始磁导率,低的矫顽力Hc,磁性能稳定,但Bs不够高,频率大于10kHz时,损耗和有效磁导率不理想,价格较昂贵,加工和热处理复杂。

  钴基非晶合金具有较高的磁导率,在宽的频率范围内具有低的损耗,但是Bs值低,价格昂贵;而具有高Bs值价格低廉的铁基非晶合金,由于其有效磁导率值较低而限制了它的应用。

  纳米晶合金则具有优异的综合磁性能,高的磁导率(μo≥100000, μm≥),高的饱和磁感(Bs=1.2T),低的损耗(P0.2/50kHz=15w/kg),可取代目前市场上所有的软磁材料,广泛应用于大功率开关电源、磁放大器、高频变压器、高频振流圈、电磁式剩余电流保护断路器、电流电压互感器,具有非常广泛的应用前景。

  声明:本文内容及配图由入驻作者撰写或者入驻合作网站授权转载。文章观点仅代表作者本人,不代表电子发烧友网立场。文章及其配图仅供工程师学习之用,如有内容图片侵权或者其他问题,请联系本站作侵删。侵权投诉

  想转行?想入门?想更深层提升自己?LabVIEW工程师们看过来,30人小班制学习氛围,龙哥+助教能实现1对1的“陪伴式”服务教学,让您更有效的提升技能升职加薪。


版权保护: 本文由 bt365体育在线投注 原创,转载请保留链接: http://www.u-aa.org/news/industry/401.html